В Томске создали "Радиоглаз" для обнаружения взрывчатки


В Томске ученые сейчас тестируют "Радиоглаз" – так называется прибор, который способен обнаружить взрывчатые вещества там, где их не могут распознать уже существующие сканеры и металлические рамки.

Так, например, аппарат позволяет определить человека со взрывчаткой, который, находится не рядом с прибором, а, например, в соседней комнате. Устройство работает на расстоянии от 10 до 100 метров. Его авторы – ученые Томского госуниверситета. В этом году на международной выставке "Интерполитех" в Москве за свое изобретение они получили золотую медаль.

"Если же объект диэлектрический: например, пластиковая взрывчатка, которую можно замаскировать в виде пояса на одежде. Например, пузатый человек идет на рейс самолета, проходит мимо рамки без проблем. Ну, всех же не разденешь, вдруг это женщина и говорит что беременная... А эта штука позволяет обнаруживать такого рода устройства", – говорит Владимир Петрович Якубов, профессор, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой радиофизики ТГУ.

По словам изобретателей, среди заказчиков прибора – подразделения МВД и ФСБ. Кроме того, "Радиоглазом" томских ученых уже заинтересовались и зарубежные компании.

Возврат к списку