«ИНТЕРПОЛИТЕХ-2017»: зоркий «ВОРОН» из подмосковной Черноголовки


7cccb9474c0c4732401312855bd9e218.jpg
Экспозиция компании "Прикладная радиофизика" / Фото: www.neurophotonica.com


На выставке «ИИНТЕРПОЛИТЕХ-2017» будут демонстрироваться волоконно-оптические средства и системы обнаружения семейства «ВОРОН».

Одним их основных направлений приближающейся Международной выставки средств обеспечения безопасности государства «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2017» является демонстрация потенциальным потребителям высокотехнологичных средств охраны объектов и территорий. В наше время запросы на такую продукцию растут ежегодно. Это заметно и по росту предложений для потенциальных покупателей, которое отмечается на уникальной рекламно-информационной площадке, которой стала сегодня ежегодная выставка «ИНТЕРПОЛИТЕХ». 

d837173d92d663e2d3c3ef02993c2a2c.jpg
Фото: gi.vlsu.ru 

Не станет исключением и нынешняя, уже ХХI выставка средств обеспечения безопасности государства и личности. Свои уникальные разработки потенциальным покупателям намерена показать компания «Прикладная радиофизика» из подмосковной Черноголовка. В их числе и высокотехнологичные периметровые средства обнаружения семейства «ВОРОН» («ВОРОН-3М-К», «ВОРОН™ - ГЕО-2», «ВОРОН®» и др.) - одно из наиболее известных разработок компании.

Важной особенностью комплекса охранных средств является то, что они объединили в себе преимущества оптического волокна и обработки передаваемой ими информации с помощью нейросетевых алгоритмов – уникального программного обеспечения на основе искусственного интеллекта. Кроме технических и технологических преимуществ «ВОРОНы» позволяют существенно снизить стоимость закупки, монтажа и эксплуатации систем охраны объектов. Кроме того, средства обнаружения этих систем отличаются еще целым рядом неоспоримых преимуществ. 


170a4b71908d778d275c0458fb177a8c.jpg
Система "Ворон" в действии / Фото: www.belta.by


Система «ВОРОН» (Волоконно-Оптический Регистратор Охранного Назначения) предназначена для охраны протяженных периметров и относится к классу вибрационных средств. В качестве датчика используется оптический кабель, работа которого основана на фотоупругом эффекте. При попытке преодоления заграждения с размещенным на нем кабелем, последний немного деформируется и изменяются характеристики проходящего по оптоволокну излучения. Эти изменения фиксируются электронной аппаратурой и обрабатываются нейронной сетью, которая определяет истинность тревоги. 

6c41d65764fccb4b62096a6d2a38d9e5.jpg
Волоконно-оптический регистратор охранной системы "Ворон" / Фото: defence.ru


Еще одной весьма ценной особенностью «ВОРОНа» является возможность его комплексирования с другими охранными средствами и системами, в том числе и ранее установленными, путем «обучения искусственного интеллекта». Это обеспечивается использованием стандартных интерфейсов типа «сухой контакт» или компьютерных (например, RS-485) при наличии возможности разработки индивидуальных интерфейсов для любого «внешнего» оборудования. 

f120feff07e4a3c88079b719cd76791a.jpg
Волоконно-оптический регистратор системы "Ворон" / Фото: defence.ru


Как преимущество «ВОРОНов» следует рассматривать и их способность интегрироваться в любую другую систему, в т.ч. более высокого уровня, а также функционировать в качестве центрального ядра комплексной системы. Искусственный интеллект в автоматическом режиме и с высокой достоверностью способен отличать сигналы нарушителя от природных и техногенных помех с частотой ложных срабатываний в пределах 1-5 за квартал. 

cd137693795f6408717c0473cc99a293.jpg
Волоконно-оптический блокиратор системы "Ворон" / Фото: defence.ru


В числе других достоинств средств обнаружения семейства «ВОРОН» – возможность использования линейной части на периметре без электропитания, высокие эксплуатационная надежность без постоянного технического обслуживания не менее 12 лет, а также высокая помехоустойчивость за счет невосприимчивости к электромагнитным излучениям и интеллектуальной обработки сигналов.

При этом сами датчики и исполнительные устройства изделий «ВОРОН» не имеют функциональных и побочных излучений при низком уровне излучения в помещении персонала охраны. Это позволяют использовать изделие на любых объектах со сколь угодно высокой чувствительностью их аппаратуры к посторонним излучениям. 


db5d9c6efcf37fa86613d4f256f8c8f3.jpg
Охранный компьютерный комплекс "Ворон" / Фото: www.ohrana-m.ru


Применение кабелей с упроченной оболочкой из стальной брони и размещение кабеля связи в грунте на охраняемой территории обеспечивают высокую защищенность линейной части от умышленного или случайного разрушения. При обрыве волоконного кабеля-датчика, он легко восстанавливается в полевых условиях входящим в состав изделия ремонтным комплектом за 30-50 минут без сварки оптического волокна. Оптоволоконный кабель связи, входящий в состав средства обнаружения, позволяет передавать видеоизображения с телекамер и другую информацию на дальность до 50 км без ретрансляции. 

2d53dec76d0ea544c023531cec3706f9.jpg
Экран системы "Ворон" / Фото: defence.ru


Отдельные оптические волокна кабеля связи при создании протяженных на десятки и сотни километров рубежей охраны границы могут быть использованы для обеспечения приграничных объектов и населенных пунктов современными средствами связи, Интернетом, кабельным телевидением и т.д. на коммерческой основе.

Сегодня ООО «Прикладная радиофизика» - единственный производитель и поставщик этой продукции, а изделия семейства «ВОРОН» сертифицированы в МВД РФ и входят в перечень рекомендованных средств Минобороны России. 


c8ba1e4a3104b8d058bea3ebfbd71299.jpg
Изображение: www.neurophotonica.ru


Более подробную информацию по охранным системам типа «ВОРОН», их эксплуатации и др. вопросам можно получить в ходе выставки «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2017» на стенде компании, которая состоится в период с 17 по 20 октября в Москве (ВДНХ, павильон 75).


МОСКВА, ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов
www.arms-expo.ru

Возврат к списку